Wahlpflichtfach Kunstwerkstatt (KW)

Für Schülerinnen und Schüler, die an Inhalten, Methoden und künstlerischen Techniken der Bildenden Kunst interessiert sind, soll das Wahlpflichtfach die Möglichkeiten zur Intensivierung und Erweiterung ihrer Fähigkeiten bieten.

Als Unterrichtsform wird im besonderen Maße projektorientiert gearbeitet. Insgesamt sollen so die Mitwirkung der Kinder bei der Unterrichtsgestaltung zunehmen und praktische und theoretische Arbeitsformen in einem sinnvollen Wechselspiel stehen.

In Klassenstufe 6 wird im Rahmen des Schnupperjahres ein Einblick ins projektorientierte Arbeiten innerhalb eines Schulprojektes angeboten. Die einzelnen Themenbereiche werden erst ab Klasse 7 vertiefend betrachtet!

Sinnvoll ist das Wahlpflichtfach vor allem für Schülerinnen und Schüler, die eine kreative Richtung im Beruf anstreben.

Themenbereiche der Kunstwerkstatt:

Bildende Kunst
(Figur – Raum – Objekt – Porträt – Landschaft – Stillleben)

Visuelle Kunst
(Plakat – Schrift – Fotografie – Film – Bildbearbeitung am PC)

(gebaute Umwelt – Wohnung – Bauwerke – Städtebau …)

(Produktgestaltung – Mode – Raumausstattung …)