AG-Berichte

Näh-AG

Unsere Näh-AG ist ein Angebot für alle, die Spaß an Mode, Stoffen und schönen Accessoires haben. Es werden Kreativität und handwerkliche Fähigkeiten gefördert.

In unserem Raum für textiles Gestalten stehen Nähmaschinen und Overlock-Maschinen sowie ein großer Materialvorrat an Stoffen, Knöpfen, Reißverschlüssen und Stoffmalfarben für die Schülerbereit zur Verfügung.

Nachdem die Schülerinnen und Schüler Grundkenntnisse im Handnähen und Maschinennähen erlernt haben, dürfen sie ihre eigenen Ideen oder vorbereite Projekte umsetzen.

Näh-AG Näh-AG Näh-AG Näh-AG Näh-AG

Cajon-AG

Unter der Leitung von Andreas Neuhofer, der als freiberuflicher Schlagzeug- und Percussionausbilder tätig ist, lernen wir in der Cajon-AG die Welt des Rhythmus kennen. Im Gegensatz zum Schlagzeug ist das Cajon preiswert, gut zu transportieren und erste gut klingende Grooves können schnell und einfach umgesetzt werden. Das macht natürlich Lust auf mehr und ist ein guter Einstieg in die Musikwelt.

Die AG ist vor allem für Schülerinnen und Schüler interessant, die schon einmal mit dem Gedanken gespielt haben, ein Musikinstrument zu lernen oder die sich bereits in der Ausbildung an einem Instrument befinden.

Wir lernen verschiedene Schlagtechniken (Hand to Hand), die richtige Sitzhaltung und natürlich einfache Noten- sowie Pausenwerte.

Oberstes Ziel der AG ist es, den Schülerinnen und Schülern zu vermitteln, wie man mit einfachen Mitteln einen Groove erschaffen und auch zu Musik trommeln kann.

Kurz-AG Schulsanitätsdienst

Die AG Schulsanitätsdienst ist für Schüler:
  • die gerne Verantwortung übernehmen
  • die Schülern in Not helfen wollen
  • die Blut sehen können
  • denen nichts Menschliches fremd ist
  • die sich in andere hineinversetzen können
  • die gerne Menschen in Not helfen wollen
  • die sich als Sanitäter ausbilden lassen und engagieren wollen.

Wir treffen uns einmal in der Woche mittwochs um 13.20 im Foyer/Eingangshalle Neubau. Die Ausbildung fängt mit einem Erste-Hilfe-Kurs an (3-tägig). Dieser findet in Germersheim beim Roten Kreuz statt und ist kostenlos. Die Inhalte dieser Ausbildung werden dann in der AG vertieft und geübt. Weitere Programmpunkte der Kurz-AG sind: geleistete Einsätze besprechen, Aktualisierung der Einsatzpläne und das Üben typischer Behandlungen bei Einsätzen im Schulalltag, wie zum Beispiel: verschiedene Verbände (Bsp.: Kopf-, Augen-, Finger- und Kinnverbände), die stabile Seitenlage und die Erste Hilfe bei Hyperventilation werden regelmäßig geübt und besprochen. Das Hauptaugenmerk liegt auf der praktischen Ausbildung bzw. Wiederholung, damit wir im Ernstfall wissen, was zu tun ist. Unser Team besitzt zwei Handys, die unter uns aufgeteilt sind, so dass immer zwei Schüler pro Schultag den Sanitätsdienst abdecken und zu Notfällen gerufen werden können. Neben dem täglichen Sanitätsdienst sind wir bei allen sportlichen Veranstaltungen der Schule als Sanitäter eingesetzt (Fußballturnier, Bundesjugendspiele).